Рефлексотерапия

Рефлексотерапия – совокупность специальных лечебных приемов и методов, с помощью которых происходит воздействие на определенные зоны и биологически активные точки организма, богатые нервными окончаниями.
Возникающие при этом импульсы передаются в соответствующие нервные центры.

А нервная система, в свою очередь, посылает импульсы к пораженному органу или нескольким органам, которые активизируют системы самовосстановления

Аурикулотерапия
Аурикулотерапия является методом стимуляции точек ушной раковины, как для диагностики так и для лечения всего организма.

Так же она известна как иглоукалывание ушной раковины или же акупунктура ушной раковины, и достигается путем постановки аурикулярных игл.

Магнитно-вакуумная акупунктура
Магнитно-вакуумная акупунктура - магнитотерапия и воздействие на биологически активные точки без прокалывания!

Метод комбинированного воздействия на ткани с помощью магнитного поля и акупунктуры. 

В центре специальной банки расположен магнитный неострый стержень с разными полюсами. Благодаря вакуумной присоске, банка закрепляется на нужной области и прижимает стержень, который воздействует на акупунктурную точку.

Таким образом достигается эффект иглотерапии, но без проколов.

Существует также электро-акупунктура, в которой используется электрический ток различной частоты и напряжения.
Поверхностная рефлексотерапия
Поверхностная (кожная) рефлексотерапия («мэй хуа чжэнь» — лечебное раздражение пучком игл рефлексогенных зон).

Методика Мей-Хуа-Джень – это пять поверхностных уколов, располагающихся в виде цветка вишни: один – в центре, пять – по сторонам от него. Иглы расположены в специальном многоостриевом молоточке, который в Китае называют многоостриевой иглой.

  • Частые равномерные удары молоточком можно называть поколачиванием. Оптимальная частота ударов 70-90 в 1 мин.

Выделяют три степени раздражения:

  • Слабое, при котором у больного после процедуры наблюдается легкая эритема
  • Среднее, при котором эритема выраженная
  • Сильное, при котором у больного кроме стойкой эритемы наблюдаются выпотевания мелких капелек плазмы или крови и эпитехиальные кровоизлияния

Форма дорожек различная, она зависит от анатомических вариантов кожной поверхности раздражаемой области, поэтому пинии могут быть:

  • Продольными
  • Поперечными
  • Округлыми
  • Овальными
  • Кольцевыми
История рефлексотерапии

Родиной рефлексотерапии считается Китай. Первые письменные упоминания о "чжен-цзю терапии" (иглоукалывание - прижигание) относятся к 5-му веку до н.э.

В Европу метод проник в 17-ом веке н.э. На Востоке этот метод лечения является основным, но и на Западе он занял свое достойное место.

В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм — это целая, взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части тут же сказывается на другой.

Акупунктура
Акупунктура (иглоукалывание) представляет собой способ влияния на энергетические процессы организма. Внутренняя энергия каждого из нас протекает по кругу, через двенадцать основных меридианов, каждый из которых связан с каким-нибудь внутренним органом. На каждом из двенадцати меридианов есть  тонизирующие и успокаивающие точки.

Процедура иглоукалывания состоит в воздействии на биологически активные точки на теле и лице человека специальными стальными, серебряными, золотыми или платиновыми иглами. Расположены акупунктурные точки по всему телу, но большее их количество сосредоточено на ушных раковинах, ладонях и ступнях.

Процедура рефлексотерапии

Иглорефлексотерапия улучшает обменные процессы в организме, улучшает кровоснабжение и лимфоток, «открывает» энергетические каналы. Каждая биоактивная точка человека – это многослойная структура. Набор точек для проведения курса иглорефлексотерапии подбирается для каждого пациента индивидуально после диагностики по правилам восточной медицины.

  • В зависимости от техники введения игл варьирует глубина и угол проникновения, длительность и частота воздействия.

Известно, что в местах введения игл образуются химические вещества и определенный энергетический потенциал. При этом в организме вырабатываются внутренний гормон эндорфин - гормон радости.

  • Обычно при иглотерапии возникают местная, сегментарная и общая реакция.

Местная реакция на введение иглы в точку акупунктуры выражается в изменении цвета кожи, ее кровенаполнения, температуры, появлении в месте иглоукалывания отечного валика.

Лечение иглорефлексотерапией используется и в традиционной европейской медицине, ведь методики восточной медицины легко сочетаемы и с применением различных препаратов.

Заложенные в древности китайскими врачами практические основы иглотерапии, сохранили свою актуальность до нашего времени.

  • В настоящее время иглоукалывание и акупунктура занимают достойное место среди методов профилактики и лечения самых различных заболеваний.
Показания к применению и эффективность рефлексотерапии

Рефлексотерапия отлично дополняет многие другие методики лечения, а также эффективна при лечении следующих заболеваний:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, периартриты, миозиты, бурситы, тендовагиниты, пяточные шпоры)
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь 1 и 2 степени, атеросклероз, стенокардия, нарушения сердечного ритма и т. п.)
  • Заболевания органов дыхания (хронический бронхит, (вне обострения), бронхиальная астма)
  • Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки( вне обострения), хронические колиты и запоры
  • Заболевания периферической и центральной нервных систем (головные боли и головокружения, вегето-сосудистая дистония, невроз, остеохондроз, протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, сколиоз позвоночника и т. п.)
  • Заболевания мочеполовой системы (энурез)
  • Аллергические заболевания (вазомоторный ринит, нейродермит и др.
Специалисты нашей клиники - это профессионалы в области восточной медицины. Каждый специалист имеет высшее медицинское образование, а также все необходимые сертификаты, подтверждающие его квалификацию.
 

Скидка на
ударно-волновую терапию!

При комплексном лечении в ЦВМ «Элигомед» предоставляется скидка на ударно-волновую терапию.



Подробности Все новости
Новокузнецк, ул. 40 лет ВЛКСМ, 27

График работы:
Понедельник-Пятница - 08:00-19:00
Суббота - 08:00-13:00
(3843) 52-62-10
+7-961-713-7256
Вверх