УЗИ

УЗИ (ультразвуковое исследование) – одно из самых современных и доступных методов диагностики в самых различных отраслях медицинской науки.

Ультразвуковое исследование – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук отражается.

  • Специальный датчик фиксирует эти изменения, которые и являются основой изображения.

Ультразвуковое исследование является одним из самых распространенных методов диагностики. Широкую популярность УЗИ получило благодаря своей безопасности. Ультразвук, применяющихся в аппарате, не вызывает повреждений.

Как проходит исследование?

Во время обследования пациент лежит на кушетке. На кожу в области исследования наносится прозрачный гель, который не вызывает каких-либо приятных ощущений. После этого врач датчиком проводит исследование. Использование геля необходимо для создания близкого контакта, так как при наличии между датчиком и поверхностью кожи воздуха изображение резко ухудшается.

Подготовка к ультразвуковым исследованиям

  • Подготовка к УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства (печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков)
  • За 2-3 дня или, хотя бы, накануне исследования необходимо исключить употребление продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (сырых овощей и фруктов, соков, молочных продуктов, черного хлеба, бобовых, газированных напитков). Накануне можно принять эспумизан или активированный уголь для снижения газообразования
  • Плановое исследование проводится строго натощак - через 8-10 часов от последнего приема пищи
  • В том случае, если исследование проводится не в утренние часы или у больных инсулинзависимым диабетом, возможно употребление несладкого чая или подсушенного белого хлеба
  • Избегать проведения рентгеноконтрастных исследований органов желудочно-кишечного тракта за 24 часа до УЗИ
Подготовка к УЗИ органов малого таза
  • Женского (матки, яичников)

Для трансвагинального исследования необходимо освободить мочевой пузырь перед исследованием. Трансвагинальный метод. Специальный датчик вводится во влагалище. Максимально приближаясь к матке, он дает возможность получить достоверные данные.

Для трансабдоминального исследования необходимо наполнить мочевой пузырь. Трансабдоминальный метод. Осуществляется через переднюю брюшную стенку.

Для наполнения мочевого пузыря нельзя принимать газированные напитки!

  • Мужского (простаты, семенных пузырьков)

Трансректальное исследование через прямую кишку вводится ректальный датчик.

Прежде чем ввести датчик, на него в гигиенических целях надевается презерватив, обработанный гелем. Конечно, такая процедура довольно неприятная, но практически безболезненная.

Ректальный датчик имеет диаметр в 1,5 см, и вводится он не глубже чем на 7 см, поэтому травмирование кишки исключено.

Чтобы минимизировать болевые ощущения вовремя УЗИ, пациенту необходимо психологически подготовится – расслабиться, чтобы избежать дискомфорта накануне трансректального исследования необходимо очистить кишечник. Трансабдоминальное исследование требует предварительного наполнения мочевого пузыря.

Подготовка к УЗИ молочных желез
  • Исследование молочных желез желательно проводить в первые 7-10 дней менструального цикла
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря
  • Для исследования мочевой пузырь должен быть наполнен.
  • Для наполнения мочевого пузыря нельзя принимать газированные напитки!
УЗИ проводится по записи. Записаться можно по телефону 52-62-10
 

Скидка на
ударно-волновую терапию!

При комплексном лечении в ЦВМ «Элигомед» предоставляется скидка на ударно-волновую терапию.



Подробности Все новости
Новокузнецк, ул. 40 лет ВЛКСМ, 27

График работы:
Понедельник-Пятница - 08:00-13:00
Суббота, Воскресенье - выходной
(3843) 52-62-10
Вверх
Сайт использует cookie и аналогичные технологии для удобного и корректного отображения информации. Пользуясь нашим сервисом, вы соглашаетесь с их использованием.
Подробнее OK